ТАХОГРАФЫ 2019г.К ЧЕМУ МЫ ПРИШЛИ?!

Какие тахографы обязуют ставить в 2019 году?
Фиксация непрерывной и некорректируемой информации о соблюдении водителями режима труда и отдыха – этому условию должны отвечать обязательные к установке тахографы в настоящее время. Постановление правительства РФ №1213 наделило Минтранс полномочиями по определению порядка оснащения контролирующими устройствами. Требования к приборам и правила обращения с ними согласовываются с ФСБ и МВД.
Приборы, способные воспроизвести детали рейса, дополнены криптографическим модулем СКЗИ для хранения зашифрованных сведений. Одно из требований к устройству, который пришел на смену устаревшим аналоговым и не оснащенным системой криптографической защиты цифровым, – корпус бортового самописца должен быть опломбирован. Помимо блока СКЗИ в комплект входят:
· ПО для обработки данных;
· считывающее устройство, клавиатура для ввода сведений и дисплей для отображения информации;
· карта тахографа;
· датчик движения;
· ГЛОНАСС/GPS-антенна.
Срок эксплуатации модуля СКЗИ – три года, но замена может понадобиться и раньше:
· при поломке устройства;
· при смене владельца или изменении данных, которые требуется внести для активации (марка, модель автомобиля, VIN-номер и т.д.)
Обязательному оснащению тахографами с СКЗИ (здесь уже правила диктует приказ №36) подлежат:
· автобусы, если в салоне более восьми мест для пассажиров;
· грузовики тяжелее 3,5 т.
1 июля 2018 года – истёк срок для замены устройств в автобусах, задействованных на регулярных пригородных рейсах, а 1июля 2019 года наступит время для городского пассажирского транспорта.
Цифровой тахограф – на какие транспортные средства он ставится?
Позиция Ространснадзора: если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, тахографы на транспортных средствах указанных категорий должны быть установлены в обязательном порядке.
При этом в нормативных актах четкого определения понятию «коммерческие перевозки» нет. Словарь финансовых и юридических терминов портала «КонсультантПлюс» трактует его так: «регулярные перевозки, при выполнении которых перевозчик в силу закона или иных правовых актов обязан осуществить перевозку по обращению любого гражданина за плату, определяемую перевозчиком». То есть на коммерческий характер перевозки указывают:
· наличие договора;
· плата за услугу.
Какими тахографами необходимо оснащать транспортные средства?
Какой именно вид устройства следует установить на транспортное средство, зависит от направления выполняемых рейсов. Положения приказа Минтранса №36 определенно говорят:
· для перевозок внутри страны требуется тахограф с СКЗИ;
· для международных перевозок – тахограф соответствующий требованиям ЕСТР.
Требование об обязательной установке технического средства контроля с криптографическим модулем не затрагивает автотранспорт, допущенный к международным перевозкам в соответствии с карточкой допуска. То есть наличие этого документа относит транспортное средство в число исключений, на которые не распространяется директива. При этом допуск не обязывает выезжать за пределы страны и предъявлять соответствующие доказательства, а является лишь свидетельством готовности транспорта совершать международные рейсы.
Нужно ли менять аналоговый тахограф на цифровой?
В настоящее время аналоговых тахографов с диаграммным диском на транспорте для коммерческих перевозок внутри России, казалось бы, быть не должно – запрет на них наложен еще 1 июля 2016 года. Однако все тот же приказ Минтранса под номером 36 освобождает от установки тахографов с СКЗИ автобусы и большегрузы, если они одновременно соответствуют трем условиям:
- автобус имеет более 20 мест для пассажиров, а грузовик – вес свыше 15 т;
- предназначены они для коммерческих перевозок;
- оснащены тахографом заводом-производителем до 8 ноября 2013 года.
Что касается международных перевозчиков, то главное условие для них – соответствие устройств правилам ЕСТР. Обязательного требования устанавливать именно цифровой прибор нет. Это подтверждает разъяснение ФБУ «Росавтотранс», опубликованное на сайте учреждения в разделе «Тахографический контроль ЕСТР». Следовательно, перевозчики, выполняющие международные рейсы, вправе не обновлять аналоговые тахографы.
Штрафы ГИБДД
Штрафы за тахограф в 2019 году (за несоответствующий требованиям прибор, его отсутствие, попытку блокировать, скорректировать работу устройства и т.д.), согласно статье 11.23 КоАП РФ, составят:
- от 1 000 до 3 000 рублей – для граждан;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц.